Details über Manuka-Honig-Potenz
Honig ist weltweit ein großes Geschäft und in Neuseeland ist Manuka der Honig der Wahl. Es wird aus den Blüten des Teebaumstrauchs hergestellt, einer Pflanze, die auch Teebaumöl liefert. Honigbienen finden diesen Busch sehr attraktiv und sammeln Nektar von seinen attraktiven Blüten. Nachdem sie den Nektar zu ihren Bienenstöcken getragen haben, legen sie ihn in Waben, wo er als Nahrung dient, um sie durch lange Winter zu ernähren. Imker ernten einen Teil dieses Honigs und verkaufen ihn an Menschen auf der ganzen Welt. Ein Grund, warum diese Substanz so gefragt ist, ist ihre Potenz.
Was macht Manuka-Honig einzigartig?
Jede Honigsorte hat unterschiedliche Eigenschaften, da Kornblumenhonig sie aus dem Nektar verschiedener Blüten hergestellt wird. Die Substanz zeichnet sich durch ihren Geschmack, ihre Farbe und sogar ihren Geruch aus. Eine charakteristische Eigenschaft, die für das Auge nicht wahrnehmbar ist, ist die Potenz. Während jeder Honig aufgrund seines Wasserstoffperoxidgehalts antibakterielle Eigenschaften hat, ist Manuka einzigartig, weil er zusätzliche Komponenten enthält, die antibakterielle Eigenschaften haben. Methylglyoxal oder MG ist eine antibakterielle Substanz, die in größeren Mengen in Honig aus Teebaumblütennektar vorkommt.
MG entsteht, wenn die im Blütennektar enthaltene Verbindung Dihydroxyaceton umgewandelt wird. Je höher die MG-Konzentration, desto stärker die antibiotische Qualität des Honigs. Honigproduzenten erstellten eine Skala zur Messung der MG-Konzentration und nannten sie den einzigartigen Manuka-Faktor (UMF). Es ist wichtig zu beachten, dass nicht jeder Manuka-Honig einen signifikanten MG-Gehalt aufweist.
Was ist aktiver Manuka-Honig?
Manuka, das als „Aktiv“ oder „UMF“ gekennzeichnet ist, hat eine UMF-Bewertung von mindestens zehn. Dies weist darauf hin, dass die Substanz wirksamer ist als Versionen mit einem UMF von weniger als zehn. Die Bewertungen reichen bis 16, aber es gibt Honig mit einem UMF von 18. Verbraucher sollten die UMF-Bewertung gut sichtbar auf dem Produktetikett finden, da die Hersteller stolz darauf sind, aktiven Manuka-Honig herzustellen.
Aktive Versionen können auf die gleiche Weise wie nicht aktive Sorten konsumiert werden. Häufige Anwendungen sind Topping für Eiscreme oder Haferflocken, Zutat in Backwaren oder Süßungsmittel für Wasser, Eistee und heißen Tee. Manche Menschen genießen Honig direkt aus dem Glas und konsumieren jeden Morgen einen Esslöffel für einen Energieschub. Andere verteilen es auf Keksen, Muffins oder Brot oder machen Erdnussbutter-, Bananen- und Honigsandwiches.
Andere Verwendungen von Manuka-Honig
Diese Art von Honig ist nicht nur zum Essen. Es wird auch zur Herstellung von Erste-Hilfe-Behandlungen verwendet, einschließlich antiseptischer Sprays und Anti-Juckreiz- und Anti-Pilz-Cremes. Honigseife ist sowohl in flüssiger als auch in Riegelform erhältlich und eignet sich daher perfekt für die Küche oder das Badezimmer. Honigbienenwachskerzen sind sehr beliebt bei Verbrauchern, die einen dezenten Duft in ihrem Zuhause genießen.